?

Log in

No account? Create an account
Концепция единого учебника - Yura Shtengel's Journal
June 26th, 2013
02:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Концепция единого учебника
Сильно сомневаюсь в необходимости такого учебника, но оставлю пока этот вопрос в стороне.
Обращусь к концепции http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1097002-echo/
Заинтересовал период февраль 1917-1921 гг
Очень удивили персоналии:
Керенский А.Ф., Ленин В.И., Николай II, Родзянко М.В., Корнилов Л.Г., Дзержинский Ф.Э., Свердлов Я.М., Троцкий Л.Д., Деникин А.И., Колчак А.В., Врангель П.Н., Тухачевский М.Н., Будённый С.М., Фрунзе М.В., Чапаев В.И., Ворошилов К.Е., Котовский Г.И., Блюхер В.К., Малевич К.С., Мейерхольд В.Э., Маяковский В.В.

Родзянко как председатель IV думы есть в предыдущем разделе, его роль в последующих событиях достаточно скромная. Это при том, что тут нет, например, руководителя Петросовета Чхеидзе, первого премьера Львова, Зиновьева. Нет ни одного руководителя партии эсеров и левых эсеров.
Есть командиры дивизий Чапаев и Котовский, но нет Махно, интересно, кто больше повлиял на ход истории?
Что в этом списке делают Блюхер и Ворошилов при отсутствии С.С. Каменева и А.И. Егорова, тоже не очень понятно. Тем более, что нет руководителя Добровольческой армии М.В. Алексеева. Какую историю гражданской войны собираются преподавать?

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:esli_mysli
Date:June 27th, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
А как Вам нравится Г.И. Янаев среди основных действующих лиц 1985-1991? Если уж говорить о "членстве" в ГКЧП, то почему не всех посчитали?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 27th, 2013 04:25 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря я просто не осилил весь текст.
А Янаеев формально все-таки был председателем ГКЧП. Всех членов ГКЧП перечислять избыточно. Тем более есть Крючков и Язов.

Меня больше отсутствие Лигачева удивило.
[User Picture]
From:esli_mysli
Date:June 27th, 2013 06:22 pm (UTC)
(Link)
То есть предлагается всерьез отнестись к фигуре Янаева как знаковой в российской истории!? В отсутствии В.Павлова, заметим. Уж он-то не только участием в путче знаменит.

Edited at 2013-06-27 06:27 pm (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 27th, 2013 07:20 pm (UTC)
(Link)
рассказывая о путче странно обойти вниманием вице-президента, без поддержки которого он вряд ли бы состоялся и который вероятно в силу этого формально возглавил ГКЧП. В определенном смысле неуверенное поведение Янаева на пресс-конференции его дрожащие руки были знаковым явлением. Включение его в список персоналий протеста у меня не вызывает.
Powered by LiveJournal.com