?

Log in

No account? Create an account
Практические дела боевиков Союза Русского Народа и байки черносотенных историков. - Yura Shtengel's Journal
February 25th, 2006
06:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Практические дела боевиков Союза Русского Народа и байки черносотенных историков.


Вечером 18 июля 1906 г. Михаил Яковлевич Герценштейн с семьей прогуливался вдоль берега Финского залива в дачном местечке Териоки (Зеленогорск под Петербургом). В одном километре от гостиницы, из засады, он был убит двумя револьверными выстрелами, а его дочь ранена в руку.

М.Я. Герценштейн был заметной фигурой на политическом небосклоне тех лет: депутат I Государственной Думы от кадетов, специалист по аграрному вопросу, один из руководителей аграрной комиссии в Думе. Он был сторонником принудительного, за выкуп, отчуждения части помещичьих земель. Когда Д.Ф. Трепов вел переговоры о “министерстве доверия” планировалось, что М.Я. Герценштейн получит один из портфелей. Но Дума была распущена, а он был в числе депутатов, подписавших “Выборгское воззвание”.

Своей деятельностью и выступлениями по аграрному вопросу Герценштейн заслужил ненависть крайне правых. При этом они не стеснялись перевирать его слова, искажая его позицию. Не чужды этому и современные “правые” историки. Всего несколько примеров.

В то время как по стране шла вакханалия погромов дворянских усадеб, с трибуны Государственной Думы неслись подстрекательские речи
леволибералов, призывавших, по сути дела, к грабежам помещичьей
собственности и злорадно подсмеивающихся над трагедией дворянства,
говоря, например, как депутат Герценштейн, об "иллюминациях дворянских усадеб".

Олег Платонов. История русского народа в XX веке. Том 1

…хорош, кстати сказать, этот эксперт, по существу «одобривший» варварское уничтожение культурных хозяйств России !
В. Кожинов. Черносотенцы М. Эксмо. 2004. стр 121.

Герценштейн известен и придуманным им термином "иллюминация". Так он называл поджоги помещичьих усадеб, заводских строений, факторий. Горели дома, гибли в страшных мучениях люди, а он говорил: "Ну что Вы, господа, это просто иллюминация..."
В.М. Острецов. Насколько человек русский - настолько он черносотенец

http://www.sotnia.ru/ch_sotnia/t1993/t0602.htm
Кстати, по доброй традиции А.Р. Штильмарк обильно цитирует статьи своей газеты на форуме. Эта - не исключение: http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=1366474 . И к ней я еще вернусь.

Характерно, что эти историки не приводят самих слов Герценштейна из выступления в Государственной Думе 19 мая 1906 года. Хотя, например, Кожинов подробно цитирует тенденциозный пересказ их Шульгиным. Что же крамольного там было ?
Доказывая необходимость государственного отчуждения земель, Герценштейн сказал:
“Чего же вы теперь ожидаете?! Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний?! Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?! Нельзя теперь предлагать меры, рассчитанные на продолжительный срок, необходима экстренная мера, а принудительное отчуждение и есть экстренная мера!”
Разве это можно интерпретировать, как одобрение, подстрекательство, призыв к грабежу?

Но вернемся к убийству. Пока официальное следствие топталось на месте, расследование, проведенное по инициативе кадетов, вышло на бывших дружинников СРН: И.А. Лаврова, Н.И. Зорина, задержанных за незаконное ношение оружие, и Романова. Они дали показания против своих бывших товарищей, от которых слышали об организованном ими убийстве.
Так под подозрение попал ряд членов боевой дружины, подчинявшейся непосредственно Главному совету СРН. В эту группу входили: десятники Путиловского завода А.В. Половнев и И.Я. Рудзик, охранники при главном совете Е.С. Ларичкин и С. Александров, а также трактирщик Л.А. Тополев. Руководил ими командир боевой дружины, кандидат в члены Главного Совета СРН Н.М. Юскевич-Крас(к)овский.
Все это было известно и охранке. По воспоминаниям начальника Петербургского охранного отделения А.В. Герасимова ему о деталях дела докладывал агент Михаил Яковлев, внедренный в СРН: “но принять против дружинников какие-нибудь самостоятельные меры я не мог, ибо Лауниц [петербуржский градоначальник], покрывавший их, был моим начальником.”
Следствие установило, что группа боевиков прибыла в Териоки за несколько дней до убийства. Дружинники поселилась в гостинице и квартире станционного жандарма Т.А. Запольского. Им и служащими гостиницы члены группы были опознаны.
Кроме того: “Женою покойного Герценштейна были получены по почте - одна в день убийства ее мужа, другая 26 июля 1906 г. - две карточки с изображением на них черепа и двух костей с надписью “коморра народной расправы”. Такая же карточка, по показанию Яновича [официант гостиницы], была оставлена на столе в номере гостиницы, который занимала одна из подозрительных личностей”. (Из справки департамента полиции о противозаконной деятельности членов Союза русского народа. Май 1909 г.).

Подозреваемые были объявлены в розыск. Сдавшийся добровольно А.В. Половнев отрицал собственное участие в убийстве, назвав его исполнителем А.Е. Казанцева тоже члена СРН. Казанцев был известен, как организатор убийства другого бывшего депутата Г.Б. Иоллоса и к тому времени сам уже был убит. (Подробнее об этой истории см. Г.А. Гершуни “Кошмар” http://ldn-knigi.lib.ru/R/Biloje_VIG.htm )

Еще одним ударом стало “предательство” кандидата в члены Главного совета СРН, секретаря редакции “Русского знамени“ A.И. Пруcсакова, ближайшего соратника главы СРН А.И. Дубровина. Из-за конфликта с последним Пруссаков покинул союз и дал показания о причастности к убийству Герценштейна всего руководства СРН. Инициатором покушения по его словам был А.И. Дубровин.

В апреле 1909 г. финский суд удовлетворил ходатайство о привлечении к суду А.И. Дубровина, однако он скрылся в Ялте и выдан финскому правосудию не был.
Тем временем, в 1909 г в Финляндии прошли процессы над боевиками. В результате С. Александров был осужден на несколько месяцев за недонесение. А.В. Половнев, Е.С. Ларичкин и Н.М. Юскевич-Красковский получили по 6 лет. Примечательно, что А.В. Половнев и Н.М. Юскевич-Красковский (процесс над ним закончился только в ноябре) уже 30 декабря 1909 были помилованы Николаем II, а Е.С. Ларичкин, единственный, кто дал признательные показания – нет.

Касаясь убийства Герценштейна в указанных сочинениях ни Платонов, ни Кожинов не упоминают ни об убийцах, ни о результатах процессов. А “историк” Острецов не гнушается откровенной ложью:
“Началось следствие и суд, длившиеся с 1907 по 1910 год. Дознанием было установлено, что четверо из подозреваемых в момент убийства были слишком далеко от места происшествия, а пятый, некто Ларичник, несмотря на то, что признался в преступлении, в ходе последующих дознаний и исследований оказался невиновным.”
С сожалением должен отметить, что именно Платонов и Острецов особенно востребованы черносотенной прессой.

PS Новая, подробная заметка об убийстве Герценштейна и суде над "союзниками" http://yura-sh.livejournal.com/51121.html

Tags:

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yoshke
Date:February 25th, 2006 05:17 pm (UTC)
(Link)
Хорошая статья получается. Жаль я ничем помочь не могу. Если будете писать по теме, касающейся войны или немецкого фашизма, то обращайтесь -- у меня есть почти неограниченный доступ к немецким книгам и периодическим изданиям.

[User Picture]
From:arifg
Date:February 27th, 2006 08:37 pm (UTC)
(Link)
Привет, Юра!

Статья прлучается хорошая. Вот только... Боюсь, что это опять будет выстрел из пушки по воробьям. Ведь посмотри, что штильмарковцы проповедуют - дескать, не было массовых погромов, не было организованного антисимитизма, а было - два-три "мелких убийства" (да и то недоказанные) одиозных евреев, которых и так терпеть не могли, и, дескать, "прорвалась чаша народного терпения", и что не идет ни в какое сравнение с тактикой их политических оппонентов. Дело еще и в том, что политические убийства и террор были визитной карточкой того времени, поэтому в сознании прочерносотенного обывателя это будет всего лишь как: "прихлопнули жида, ну туда ему и дорога - одним больше, одним - меньше", и уж во всяком случае, даже с убийством Столыпина это ни в какое сравнение не идет. Вот если бы они революцию учинили - тогда да... Вообще видно, что тактика отработана, и черносотенцы тут не первопроходцы - посмотри, это видно невооруженным глазом - сперва устраняется претензия к массовости преступлений (не было инквизиции, большевистских репрессий, холокоста, еврейских погромов и т.д. и т.п.) т.е. наносится удар по основной "визитной карточке" явления. Утверждается - были лишь разрозненные факты, своего рода "эксцессы исполнителей", при этом, как затравка, как троянский конь в авангард выдвигается очевидная ложь в отношении ряда отдельных случаев (вот как в данном случае, в отношении Герценштейна). Народ клюет, и начинает ее опровергать, доказывая, что это были преступления, иногда это даже удается. Тогда им говорят: "Да, вы нас убедили, это действительно было преступление (видите, какие мы объективные), но это же единичный случай! Да и исполнителей никто не уполномачивал! Все равно, это не идет ни в какое сравнение с эсерами (к примеру)". И все - массовые погромы, аутодаффе, геноцид остается за кадром, о них никто уже не вспоминает, а спор идет в плоскости "идет" или "не идет" в сравнение...

С уважением,
Ариф
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 28th, 2006 05:00 am (UTC)
(Link)
Я только и жду, когда АР заведет эту пластинку.
А почему нужно сравнивать СРН с РСДРП или эСэРами ? Мне и они не симпатичны. Можно сравнивать с кадетами или октябристами, они в политическом терроре замешаны не были. А черносотенцы были. Это один из их методов. И нечего им верещать о нравственности и принципиальмом отличии методов. Не было такого отличия.
Так что по крайней мере один из аргументов я выбью.

К тому же АР сам "навесил в штрафную", обильно процитировав Острецова на форуме. Не ударить по воротам выше моих сил :)
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 9th, 2008 07:20 am (UTC)
(Link)
Прошу прощения за реакцию на старый пост. Просто по поисковику забросило сюда. Статья, конечно, "хорошая" получается... Интересно за 2 года оформилась она в статью то ?
Только вот некоторые нестыковочки ценность ее подрывают немножко. Например такие :
"Подозреваемые были объявлены в розыск. Сдавшийся добровольно А.В. Половнев отрицал собственное участие в убийстве, назвав его исполнителем А.Е. Казанцева тоже члена СРН. Казанцев был известен, как организатор убийства другого бывшего депутата Г.Б. Иоллоса и к тому времени сам уже был убит"

Общеизвестные факты :
Убийство Герценштейна : 18 июля 1906 года
Убийство Иоллоса - 14 марта 1907 года
Убийство Казанцева - 27 мая 1907 года

[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 9th, 2008 09:28 am (UTC)
(Link)
А в чем именно нестыковка ?
Казанцев был жив в момент убийства Герценштейна и судя по всему именно он и был непосредственным убийцей.
А к моменту ареста Половнева, действительно был убит.
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 9th, 2008 11:16 am (UTC)
(Link)
Прошу прощения, но у Вас это изложено (написано именно) таким образом, что можно понять будто убийство Иоллоса было перед убийством Герценштейна. Перечтите сами : фраза двусмысленная.
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 9th, 2008 11:37 am (UTC)
(Link)
А вообще Юрий всем ходом событий диктуется, что данные убийства (и Иоллоса и Герценштейна) были выполнены по поручению Пуришкевича (и при посредничестве Казаринова, помощника Пуришкевича и очевидно с привлечением Казанцева в обоих случаях)и выполнены как раз для "подставы" Дубровина, чтобы устранить его с позиции Председателя СРН, а говоря шире, чтобы расколоть СРН и вывести его с политической площадки. То есть, побольшому счету выполнены для подставы самого СРН. Такие дела...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 9th, 2008 12:34 pm (UTC)
(Link)
Да пожалуй вы правы, спасибо. Фраза двусмысленная.

Что касается Пуришкевича, то это ИМХО сомнительно. В заметку не вошло упоминание того, что в день убийства в Главном Совете СРН царило приподнятое настроение. Убийство ПРАЗДНОВАЛОСЬ.

Кроме того Марков много позднее, в Германии, говорил об этих убийствах именно как акциях СРН, санкционированных руководством. Если интересно могу найти ссылку.

Если у Вас есть какие-то материалы/ссылки в подкрепление приведенной Вами версии - буду благодарен.
From:(Anonymous)
Date:December 10th, 2008 08:00 am (UTC)
(Link)
Юрий, про то, что ПРАЗДНОВАЛОСЬ я тоже читал, конечно. Два соображения по этому поводу :
1. С чьих слов появилась информация что ПРАЗДНОВАЛОСЬ ? Скорее всего со слов Пруссакова или Зеленского, а верить их словам представляется не очень целесообразным.
2. Могли и праздновать люди Пуришкевича (он все же был зам. Председателя СРН) - они могли быть в курсе.

По Маркову дайте ссылку, будьте любезны.
Маркова, мне представляется использовали втемную. Пуришкевич смог убедить его, что без Дубровина СРН будет развиваться правильнее и лучше.

По материалам, планирую набросать строчек 100-150 на эту тему в ближайшее время. Оставлю ссылу у Вас, как только получится....
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 10th, 2008 09:07 am (UTC)
(Link)
Нет, это со слов Половнева или Ларичкина, уже забыл, а книжки под рукой нет.
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 10th, 2008 02:23 pm (UTC)
(Link)
А что они сразу в тот же день успели в Главный Совет доложиться ?
Кстати, видел Ваши фото надгробия и памятного знака на месте гибели Герценштейна. Спасибо, хорошие фото. А он в Санкт-Петербурге похоронен был ? И место убийство какое-то глухое такое, просто берег моря...Не в черте города что ли ?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 10th, 2008 06:47 pm (UTC)
(Link)
Место убийство - берег финского залива, в Териоках (ныне Зеленогорск) похоронен там же в Зеленогорске. Это под Питером, но до 1939 г. было территорией Финляндии. Власти не желали перевоза тела в Питер из опасений политических выступлений, и семья согласилась с этим.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 10th, 2008 06:49 pm (UTC)
(Link)
Вдоль берега неширокая полоса деревьев, далее шоссе и всякие пансионаты.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 10th, 2008 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну это не очень далеко. Нынче за 1 час с набольшим с финляндсого доехать можно. До революции часа за 3-4 думаю можно без проблем.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 10th, 2008 09:06 am (UTC)
(Link)
К единоличному террору Союз Русского Народа прибегал в редких случаях, да и то лишь в первые годы своей деятельности. Известны убийства иудеев Герценштейна в Финляндии, Иоллоса в Москве и Караваева в Харькове. Как ни редки были эти случаи, на иудеев они произвели в свое время громадное воспитательное впечатление.

Я был в числе тех руководителей Союза Русского Народа, которые были против террористических актов, и после 1910 года, когда я был избран председателем Союза, с нашей стороны не было совершено ни одного акта террора
http://orthodoxos.by.ru/antivavilon/Istoria_evrejskogo_shturma_Rossii/IeshR_text.html
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 10th, 2008 02:20 pm (UTC)
(Link)
Мда...напрягают две вещи сразу из одного этого фрагментика :
1. Караваев был убит в Екатеринославе и убийство это было громкое. Во Марков забывчивый !
2. "Ни одного акта террора" СРН не было совершено как раз с 4 марта 1908 года (убийство Караваева) - хотя там тоже еще вопрос - участвовал ли СРН в этом убийстве - приговора русского дореволюционного суда на эту тему нет в отличии от дела Герценштейна - есть приговор советского суда 1926 года... - то есть связывать прекращение актов террора СРН с началом председательства Маркова никак не получается, как бы того не хотелось Маркову.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 10th, 2008 07:18 pm (UTC)
(Link)
Тут главное не отрицание причастности CРН. Марков всеж не рядовой член CРН и знал о неафинируемых деталях.
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 13th, 2008 12:46 pm (UTC)
(Link)
Отрицать участие некоторых членов СРН в этом убийстве невозможно и без свидетельств Маркова...
Еще все же видится необходимым еще добавить вот что : Вы пишете о речи Герценштейна, обосновывающей необходимость государственного отчуждения земель. Мне же кажется ( с учетом ьолее полного варианта) цитаты из его знаменитой речи :
"Чего же вы теперь ожидаете? Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний?! Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?! Нельзя теперь предлагать меры, рассчитанные на продолжительный срок, необходима экстренная мера, а принудительное отчуждение и есть экстренная мера!"

что ключевым словом в его предложениях являлось не ГОСУДАРТСВЕННАЯ а ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ.
В таком варианте предложение это было заведомо непроходным, неприемлемым, а соответственно и провокативным по сути.
http://all-decoded.livejournal.com/
Вот озвучил, кстати, свою версию, там и ссылки есть кое-какие...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 13th, 2008 01:49 pm (UTC)
(Link)
Дело не просто в участии отдельных членов в CРН народа в этой акции, а в том что она являлась акцией союза, с ведома руководителей, а не инициативой рядовых членов. Т.е. ответственность за нее несут и рядовые исполнители и организация вцелом.

Ну в 1861 г уже принудительно отчуждали, тогда это тоже было провокативно? А решить тяжелейшие социальные противоречия в деревне не затронув ничьих интересов было невозможно.
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 13th, 2008 08:48 pm (UTC)
(Link)
Доказано именно участие отдельных членов СРН в этой акции. Участие (или даже хотя бы осведомленность об акции) руководителя Союза Дубровина - НЕ ДОКАЗАНА. Поэтому СРН не может нести ответственность за этот акт, как организация.
По реформе 1861 года крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и ПО СОГЛАШЕНИЮ С ПОМЕЩИКОМ — полевого надела. А тяжелейшие социальные противоречия в деревне решались уже хотя бы тем, что помещичье землевладение неуклонно сокращалось, а крестьянское - росло. Причем динамика этого роста была значительная.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 13th, 2008 09:18 pm (UTC)
(Link)
Да, на суде не была доказана причастность и осведомленность Дубровина - он скрылся от суда. Но осведомленность и участие члена Главного Совета Юскевича-Красовского, доказана была.

Кроме того слова Маркова, следующего главы CРН, все расставляют по своим местам, как бы другого не хотелось чернростенцам и Ко.

[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 13th, 2008 09:19 pm (UTC)
(Link)
Ответственность за этот террористический акт СРН, несет как организация.
[User Picture]
From:all_decoded
Date:December 14th, 2008 08:49 am (UTC)
(Link)
Ничего подобного. Организация должна либо сама взять на себя ответственность за теракт (чего руководство СРН не сделало), либо ее причастность (именно организации) должна быть доказана судом (чего также не было). Роль Юскевича-Красковского в последующих событиях (активная поддержка Пуришкевича в его деле раскола СРН) во многом объясняет мотивы его действий в деле организации убийства Герценштейна.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 14th, 2008 09:43 am (UTC)
(Link)
Именнро это и сделал Марков, когда это уже ничем не грозило.
Powered by LiveJournal.com