?

Log in

No account? Create an account
Гуманитарная катастрофа. - Yura Shtengel's Journal
July 17th, 2012
09:23 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарная катастрофа.
Редко я делаю препосты, но Галю знаю лично и отношусь к ней с большим уважением.

Оригинал взят у osennee_solnce в Гуманитарная катастрофа.
Оригинал взят у yoksel_moksel в Гуманитарная катастрофа.
О происходящем в волонтёрском лагере шёпотом по телефону передаёт наш собственный корреспондент osennee_solnce

Мы находимся в станице Нижнебаканская, в 7 км от Крымска. До сих пор находят трупы не только животных, но и людей. В станице работают только волонтёры, в том числе десяток сотрудников МЧС, находящихся в отпуске. Местные власти ничего не делают для жителей и никак не помогают волонтёрам, на всю станицу нет никакой техники. Есть целые улицы, до которых никакая помощь вообще не доходит. На улицах регулярно происходят драки за гуманитарную помощь. Есть жители, которые получают помощь мошенническим путём. Ужасная санитарная обстановка в станице: во многих домах по щиколотку грязи, вызывающей аллергическую реакцию. Людям не выплатили компенсацию ни в Нижнебаканской, ни в Крымске, несмотря на заверения Путина. Ежедневно толпы людей осаждают комитет по социальной защите с заявлениями о выплате несчастных десяти тысяч рублей. У некотрых сильно пострадавших людей не признают, что дом был затоплен. Им надо получить справку о затоплении, но их не признают пострадавшими.

В нашем лагере находится около 80 волонтёров. 16 июля большую часть дня выдача гуманитарной помощи не осуществлялась. Это произошло вследствие кнфликта между координаторами лагеря с одной стороны и местными властями и полицией с другой стороны. 15 июля поздно вечером сотрудники МЧС и один из координаторов лагеря Эдуард задержали мародёра — местного жителя, вывозившего огромную партию гуманитарной помощи. МЧС вызвали участкового, который без протокола и досмотра отпустил мародёра, и тот на следующее утро с адвокатом пришёл в администрацию где обвинил волонтёров в избиении. Далее приехал прокурор и обвинил волонтёров в разжигании межэтнических конфликтов в станице и принёс мародёру извинения от имени добровольцев, тем самым дав понять мародёрам, что они могут грабить безнаказанно. Координаторы лагеря приняли решение в середине дня 16 июля приостановить выдачу гуманитарной помощи. При этом они пренебрегли интересами жителей и выдвинули требование увольнения и привлечения к ответственности участкового, отпустившего мародёра и бездействовавшего прокурора района. Координаторы обсуждают возможность ухода всего лагеря из станицы, если их требования не будут выполнены, но сами волонтёры хотят продолжать помогать населению станицы, не дожидаясь стремительного распространения трупного яда.

42.16 КБСитуация в лагере.

По информации корреспондентов «Делового Петербурга», работающих волонтёрами в нашем лагере, из Петербурга в станицу Нижнебаканская должна была приехать большая партия дорогостоящих электрогенераторов от фирмы "220вольт". При этом мы, волонтёры, работающие на обоих действующих складах гуманитарной помощи, знаем, что их там нет.


На этих словах раздался чей-то негромкий голос: «Давайте (неразб.) пообщаемся» и связь прервалась. В 04:09 пришло SMS: «Завтра позвоню, не отправляй никуда». Наутро Галинка заончила передачу:

В ночь с 14 на 15 июля в лагере при невыясненных обстоятельствах пропали 3 генератора, за что координатором лагеря Эдуардом был депортирован человек, ответственный в ту ночь за охрану лагеря. Также, 15 и 16 июля по указанию Эдуарда бригада в почти 20 человек по целому дню работала на участке человека, не имеющего острой необходимости в помощи. В его доме находятся две дорогостоящие помпы и два генератора. Координатор объяснил это тем, что поддержка бизнеса — один из наших приоритетов. Координаторы лагеря единолично принимают решение об изгнании из лагеря кого-либо из волонтёров. В данный момент накопилось неудовольствие организацией работы лагеря у большого числа волонтёров. Зреет бунт.

Петербуржцы Галина Фёдорова, Даниил Кен. 02:36 17 июля

P.S. Когда мы ночью тихонько диктовали этот текст, нас подслушали. К нам в палатку зашёл координатор Эдуард и сказал, что он разочарован
...

На этом диктовка текста вновь прервалась, потому что чей-то голос извне палатки спросил «Вы готовы?» и Галя ответила «Да». Подъём в лагере сегодня в 7:30, на полчаса раньше обычного. Галя с Даниилом, естественно, на нервах, в эту ночь почти не спали. Но демократия — штука строптивая, пока она дышит, с ней шутки плохи. Я горжусь Галинкой, и тем что она не мирится с ложью и укрывательством правды, какой бы она ни была. Давайте пожелаем ей удачи. Сегодня у неё ожидается трудный день, я начал беспокоиться происходящим в лагере ещё вчера, пытаясь прояснить ситуацию у модераторов группы сбора помощи, а они, соответственно, обратились за разъяснениями к руководству лагеря.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yoksel_moksel
Date:July 17th, 2012 05:33 am (UTC)
(Link)
Я сам с осторожностью отнёсся к Галинкиным словам, но разве можно ей не верить? Она не будет подрывать свою репутацию на мелком вранье.
Когда я вчера пытался выяснить ситуацию в лагере, как она видится с Литейного, 31, в соответствующей группе ВКонтакте, мне в личку написали, что недовольных администрацией в лагере около 30 человек. Это не много, но и очень немало для людей, которые приехали туда не конфликтовать, а делать одно дело.

Edited at 2012-07-17 05:35 am (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 17th, 2012 05:45 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Надеюсь на дальнейшие новости от нее.
Powered by LiveJournal.com