?

Log in

No account? Create an account
Бинго! - Yura Shtengel's Journal
June 8th, 2012
07:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бинго!
Сегодня обнаружил в архиве тюремные тетради Ларичкина. Егор Ларичкин – один из основных фигурантов суда над убийцами Герценштейна. Единственный, кто дал признательные показания и не был помилован Николаем II. Убийством я интересуюсь уже несколько лет и в свободное от работы время потихоньку провожу раскопки. Писал об этом http://yura-sh.livejournal.com/51121.html. С тех пор накопал нового материала, но не хватало некоторой изюминки. Я начал интересоваться прошлым основных свидетелей и обвиняемых на процессе. Выяснилось, что большинство из них участвовали в столкновениях черносотенцев с левыми радикалами в апреле-мае 1906 г. за Невской заставой в районе Семянниковского (Невского судостроительного) завода. Именно тут в мае 1906 г Ларичкин убил рабочего Мухина, члена CРН, заподозренного в предательстве.

Наконец нашел это дело. Суд проходил в 1911 г. В тетрадях содержится автобиография Ларичкина, с подробным описанием его участия в разных операциях правых боевиков. Кроме того там допросы 1907 и 1911 г Юскевича-Красковского, Половнева и других черносотенных дружинников. Дело передо мной смотрели больше 20 лет назад, в 1991 году, так что материал действительно уникальный. Наконец, большая удача. Содержательную часть пока опущу.

В 1906 г Ларичкин был 18-летним недалеким и опустившимся юношей. Через пять лет в тетради появились такие строки:
После убийства Мухина Юскевич Красковский [глава боевой дружины, ЮШ] стал меня лучше любить и стал меня брать с собой кой-куда и потом взял он меня на квартиру к себе жить. Вверившись в меня, Юскевич Красковский рекомендовал меня всем главным членам союза, что Ларечкин хороший мальчик и все меня любили.

Tags: , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:realizator71
Date:June 8th, 2012 07:10 pm (UTC)
(Link)
По хорошему завидую. Надеюсь, что будет публикация.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 8th, 2012 07:39 pm (UTC)
(Link)
Cпасибо. Теперь отступать некуда :)
[User Picture]
From:g_sht
Date:June 9th, 2012 01:26 am (UTC)

Поздравляю!

(Link)
Хотя есть некая грустная ирония в том, что (комплимент) современный, умный, образованный человек тратит своё время копаясь окоченевшем дерьме, пардон, архиве лузера столетней давности...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 9th, 2012 06:43 am (UTC)

Re: Поздравляю!

(Link)
Ничего, зато вечером умный и образованный человек в такой же компании потратил три часа своего времени, за наблюдением как 22 чуть менее образованных человека гоняли по траве 1 мяч. Впрочем лузерами их никто не назовет.
И в этом иронии нет. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 9th, 2012 07:32 am (UTC)
(Link)
Да, спасибо, жизнь налаживается :)
[User Picture]
From:yanasedova
Date:June 29th, 2013 05:26 pm (UTC)
(Link)
Опубликовали?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 29th, 2013 05:39 pm (UTC)
(Link)
Нет. Даже статья об убийстве Герценштейна все-еще полуфабрикат. http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=herzenstein

В московские архивы никак не выбраться.
[User Picture]
From:yanasedova
Date:June 30th, 2013 07:12 pm (UTC)
(Link)
За статью-"полуфабрикат" спасибо :-)
Powered by LiveJournal.com